1. Cek bentuk dan Teksturnya
Sayuran yang baik umumnya akan memiliki bentuk dan tekstur yang masih sempurna. Ciri ciri sayuran dengan tekstur yang baik adalah masih berat, kulitnya masih kelihatan segar dan kencang serta tidak kelihatan lecet dan adanya lendir dipermukaan kulit sayuran.
Memilih sayuran sebaiknya jangan hanya melihat dari sisi tampilan depannya saja, Karena bisa jadi bagian yang tertutup oleh pandangan mata sudah rusak dan hal ini akan membuat sayuran lebih cepat jamuran.
2. Kenali karakteristik setiap jenis sayuran
Sayuran hijau, sudah pasti warna daunnya masih berwarna hijau cerah dan bentuk daunnya masih tegak tidak layu. Untuk jenis sayuran berbatang seperti brokoli, kol silahkan di cek terlebih dahulu apakah batangnya masih kelihatan segar atau sudah mulai membusuk.
Untuk beberapa sayuran yang berbatang jika memang batangnya sudah kelihatan mulai membusuk bisa saja dibeli tetapi dengan catatan bukan untuk disimpan dalam jangka waktu lama tetapi siap untuk segera dimasak.
Dalam memilih jenis bawang sebaiknya pilihlah jenis bawang yang masih kuat dengan kulit yang masih kokoh. Untuk penyimpanannya sebaiknya disimpan ditempat yang agak gelap dan kering.
Sebaiknya hindari memotong atau mengiris bawang jika belum untuk dimasak karena bawang yang sudah terpotong akan dengan cepat menyerap bakteri ataupunjamur. Hal ini tentu akan sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
3. Beli sayur yang baru dipetik
Dengan keterbatasan waktu terkadang memang sulit untuk bisa membeli sayur baru dipetik. Hal tersebut mungkin bisa dilakukan jika kita membeli sayur pada waktu subuh saat sayur turun dari desa ke pasar sayuran sehingga kecenderungannya kita membeli sayur di super market. Tetapi jika kita bisa mendapatkan sayuran yang baru dipetik itu akan jauh lebih baik karena otomatis kualitasnya jauh lebih baik.
4. Cek packaging
Membeli sayuran apalagi yang sudah diiris sebaiknya cek terlebih dahulu keterangan tanggal produksi yang tertera di kemasan. Silahkan diperhatikan juga apakah di dalam packaging sayuran tersebut mengandung banyak air. Umumnya sayuran yang dikemas dengan plastik akan jauh lebih baik karena terhindar dari udara luar.
5. Teliti dalam pemilihan buah kaleng atau sayur beku
Sayur yang sudah dibekukan ataupun buah kaleng bisa jadi pilihan bagi yang tidak sempat membeli sayur ataupun buah segar. Tetapi telitilah dalam memilih sayur beku ataupun buah kaleng. Silahkan dicek komposisinya apakah kandungan gula, garam ataupun pengawet dalam standar aman atau berlebih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar